2020海外华裔青少年“魅力北京·多彩华夏”中华文化体验线上夏令营隆重闭营

2020-09-02|来源:北京语言大学

8月27日晚,由北京市人民政府侨务办公室主办、北京语言大学中华文化国际传播中心和汉语速成学院承办的2020 海外华裔青少年“魅力北京·多彩华夏”中华文化体验线上夏令营圆满落下帷幕。北京语言大学中华文化国际传播中 心主任迟兰英、汉语速成学院院长苏英霞、国际学生招生处处长周鑫、中华文化国际传播中心的相关负责老师以及来 自英国、意大利、罗马尼亚的90名营员和领队齐聚在线闭营典礼,为本次线上夏令营划上了完美的句点。闭营典礼由 中华文化国际传播中心的岳岩老师主持。

10天前,小营员们还带着一点儿疑虑、一点儿忐忑,可是通过这10天精彩纷呈、丰富实用、生动有趣的18门课程,小营员们纷纷表示收获满满、意犹未尽。在观看项目组精心为他们制作的回顾视频时,小营员们看到了自己认真学习的样子、青春洋溢的笑脸、学有所成的自信和认真完成的作品,纷纷在网络聊天室里点赞刷屏,大赞北京语言大学的老师们,期待明年来到北京参加线下夏令营。教师代表李燕老师别出心裁地将这10天的所有课程编成一首rap歌曲,边唱边表演,将开场的回顾环节推向了一个小高潮。

“爱国从来都应该是每一个中华儿女最本能的一种情怀”,来自意大利的营员代表张梦羽感情真挚,字字铿锵,她呼吁身处各地的华夏儿女要身系祖国,反哺归恩。而英国营员代表瑞耀也动情地表示自己在这个夏令营里度过了最美好的假日时光,尽管自己也曾因今年无法回国而失望过,但这十天却让他如同回到了中国一般,不仅收获了许多知识和技能,还在人生旅途中留下了浓墨重彩的一笔。

来自罗马尼亚的领队代表王峥老师以“感谢、感动、收获”三个关键词吐露了大家的心声。她真切地体会到,本次线上夏令营的课程充分发挥了寓教于乐的特点,孩子们不仅亲身感知到了华夏文明的精髓与体魄,更身体力行地掌握了中国传统文化中的精湛技艺,得到了所有营员、领队和家长的一致认可和喜爱。

最激动人心的时刻是迟兰英主任和苏英霞院长为小营员们颁发学习证明。一个个清新俊逸的中国名字跃然出现在屏幕上,这不仅是对营员们勤奋好学的优秀表彰,更是华人寻根认祖的孝举赞扬。领队和营员们纷纷表达了对北京市侨办的感激之情,感谢侨办领导能在疫情的特殊时期,克服困难,为他们举办如此妙趣横生、别开生面的线上夏令营活动,使他们虽然被疫情阻止了回国的脚步,却通过另一种新颖的方式联通了对祖国的热爱和思念,缩短了他们与祖国的距离,增强了他们对中华文化的认同感和自豪感。

本次线上夏令营不仅为营员们搭建了了解和体验中华文化的学习平台,也为他们搭建了一个互相学习、增强沟通的交流平台。营员们不仅能互相见证各自的成长和进步,也能分享他们的喜悦和美好。虽然身处不同地区,但身怀绝技的小营员们仍然排除万难,通力协作,为大家呈现出一个个精彩的才艺表演。琴声悠悠,歌声朗朗,笛子、古筝、葫芦丝、小提琴、钢琴等中西方乐器的融合演奏,《大中国》、《龙的传人》等爱国歌曲的激情演唱,一场清新绚丽的视听盛宴让大家回味无穷,击节称赏。

来自意大利米兰京华中文学校的小营员们还集体创作了一幅画来总结这十天的课程,作为送给全体老师的礼物,以此表达他们的谢意。

本期线上夏令营本着“高度重视、加强领导;主题鲜明、内容丰富;突出体验、注重互动;古今结合、知行合一;魅力北京,爱我中华”的原则,全程采用直播的模式开展线上互动学习。虽在线上,仍然可以实现与线下同质同优的办营效果,使营员有亲临其境的感觉,保证了营员充分的参与互动,充分体现出线上夏令营的凝聚力和交际性。

线上夏令营的成功举办离不开北京市委统战部和北京市侨办领导的信任与支持,离不开每一位营员的认真参与、积极互动和领队、营员家长的组织协调,离不开中华文化国际传播中心迟兰英主任的创新策划、精心设计、总体指挥和细节把控,离不开汉语速成学院40多年的教学经验积累和先进的线上教学理念,也离不开17位教师的精心备课、通力合作和耐心指导以及志愿者的负责认真与辛勤付出。

魅力北京璀璨如星,多彩华夏浩瀚如海,愿各位乘风破浪的海外华裔青少年们能够早日回归祖国的怀抱,亲身感受祖国母亲的内涵与风采,从而把更多扣人心弦的中国故事讲给世界听。