大连交通大学依托轨道交通特色与俄罗斯远东国立交通大学签署中外合作办学协议

2018-03-19|来源:大连交通大学网站

2018年3月19日,应大连交通大学邀请,俄罗斯远东国立交通大学校长尤里·达维多夫先生、主管教学副校长叶琳娜·加费阿杜琳娜女士、对外关系处处长斯维特兰娜·韩女士和欧亚协会会长冯耀武先生一行四人来校访问。党委书记阙澄宇、校长马云东、副校长关天民分别会见了尤里校长一行,并与俄罗斯远东国立交通大学签署中外合作办学协议。

阙澄宇书记表示,两校间具有较大的合作潜力,可以通过接收俄方学生来华留学、进行师资培训与交流、联合进行科研等开展全方位、多领域、全模式的合作。此次两校决定合作成立远东交通学院,并以此为平台开展国际化人才培养以及学者间的科研合作与交流,可谓具有里程碑式的意义。我校还提出了成立国际性交通大学联盟的倡议。

远东国立交通大学尤里校长非常赞同校领导对两校合作办学及成立交通高校联盟的倡议,表示会尽全力配合学校工作,希望两校的未来有广阔的合作前景。

会见结束后,大连交通大学与远东国立交通大学在图书馆第一会议室举行了中外合作办学协议签字仪式。此次中俄合作办学协议的签署,标志着大连交通大学同俄罗斯远东国立交通大学的交流与合作迈上了一个新台阶,开创了学校国际化办学与人才培养的新局面。

多年来,大连交通大学始终与中国轨道交通事业的发展同呼吸、共命运,铸就了“崇严尚实  坚韧执着”的“大铁精神”。新的时代,学校积极推进与“一带一路”沿线国家的全方位交流与合作,搭建国际化人才培养平台,助力中外人文交流。以构建人类命运共同体为总目标,为“一带一路”成为和平之路、繁荣之路、开放之路、创新之路、文明之路做出应有的贡献。