中外人文交流实验区指导专家走进成都学校

2021-04-16|来源:成都教育对外交流

根据教育部中外人文交流中心《关于实施第一批中外人文交流特色学校建设计划的通知》(人文中心函〔2020〕53号)文件,成都实验区的218所学校参与中外人文交流特色学校建设计划。

为保证计划顺利实施,提高学校项目实施方案的科学性、专业性和可行性,为后续项目实施奠定良好基础,中外人文交流教育实验区成立专家项目指导组,邀请专家对相关学校的项目实施方案和项目实施工作给予咨询指导。

近日,由青白江区教育局主办的“中外人文交流特色学校建设项目调研会”在成都市青白江区大弯小学举行。

546DC

教育部中外人文交流中心特聘专家袁秀菊教授,项目主管王珏,青岛西海岸新区太行山路小学主任高勇,青白江区教育局研培中心主任王晓斌及新都区、郫都区、青白江区三区中外人文交流特色学校校长和负责人参会。

中外人文交流教育实验区专家工作组成员——袁秀菊

袁秀菊教授一行分别走进青白江区姚渡学校和大弯小学,进行了学校建设的实地调研。专家们参观了姚渡学校和大弯小学的校园文化建设,了解了大弯小学的“芙蓉汉字文化”对外交流项目进展,不仅给予了学校对外交流工作的高度评价与肯定,还建议区县可以依托青白江区这个“一带一路”上的内陆港口城市,深入挖掘地方特色文化,更好地与沿线学校建立友好关系,推动经济文化的深入交流与发展。袁秀菊教授通过讲座《国际理解教育的实施策略》生动形象地解答了各学校在项目建设中遇到的困惑和疑难。

近期,温江区、郫都区、彭州市中外人文交流特色学校建设专题培训会在温江召开。中外人文交流教育实验区专家常永才教授以“中外文化美美与共 创新育人强校兴邦”为题,围绕中外人文交流特色学校建设中的困惑与解决措施作专题培训。

中外人文交流教育实验区专家工作组成员——常永才教授

专家一行分别走进温江区庆丰街小学和四川省温江中学,对学校对外人文交流项目的进展情况进行实地调研和现场指导。在庆丰街小学,专家组参观了校史馆、国际理解文化廊、中西方饮食文化体验馆,欣赏了学生演川剧、唱川剧、学川剧、川剧艺术表演百人集体舞、川剧艺术作品展等,充分肯定了庆丰街小学极富特色和教育价值的人文交流活动,同时提出四点建议:专家一行分别走进温江区庆丰街小学和四川省温江中学,对学校对外人文交流项目的进展情况进行实地调研和现场指导。在庆丰街小学,专家组参观了校史馆、国际理解文化廊、中西方饮食文化体验馆,欣赏了学生演川剧、唱川剧、学川剧、川剧艺术表演百人集体舞、川剧艺术作品展等,充分肯定了庆丰街小学极富特色和教育价值的人文交流活动,同时提出四点建议:

一是全校师生都要广泛参与到人文交流活动之中,担负起文化传承与交流的神圣使命

二是通过多平台锻炼、多元化学习、多维度参与,让更多学生积极参与到学校活动之中,成为学校的主人和教育主体,提高综合素养和共事能力

三是通过中外人文交流平台,把体现天府传统文化的项目分享给我们国外友好学校的师生。

四是建议教师深入挖掘和高度提炼学校在人文交流工作的优秀做法和实践经验,转化成科研成果

日前,教育部“中外人文交流特色学校建设项目”——成都教育实验区赖晗梅专家小组研讨会在成都市东城根街小学召开。来自都江堰市和崇州市的14所中外人文交流特色学校的项目负责人参与研讨学习。

中外人文交流教育实验区专家工作组成员——赖晗梅校长

会议围绕各个成员校中外人文交流特色学校建设项目展开。赖校长首先从学段特点出发,为大家厘清了中小学校在中外人文交流教育中所扮演的角色和发挥的作用。然后她以东城根街小学为例,引出了后疫情时代学校在中外人文交流特色学校项目建设过程中的思路。参会的各个成员学校纷纷发言,分享成功经验、表达困惑,积极寻求专家指导意见。

最后,赖校长从中小学的基础性学段特点、国家课程要求、国际理解教育中的家国情怀等七个认识出发,为各学校的特色项目建设做出具体的指导,并就各成员组学校的书面需求清单做出回应,为成员校下一步项目工作提出了建设性意见。