教育部中外人文交流中心和中国羽毛球协会签订战略合作协议

2022-03-05|来源:教育部中外人文交流中心

2022年3月4日,中国羽毛球协会体教融合委员会成立大会暨中国羽毛球协会与教育部学生体育协会联合秘书处、教育部中外人文交流中心签约仪式以线上及线下相结合的方式圆满举办。

中国羽毛球协会主席张军(在线),教育部国际合作与交流司司长、港澳台办公室主任、中国羽毛球协会副主席刘锦,中国羽毛球协会副主席兼秘书长王伟(在线),教育部中外人文交流中心主任杜柯伟,教育部学生体育协会联合秘书处秘书长刘立新,中国羽毛球协会副秘书长沈惠,中国中学生体育协会副秘书长籍强,教育部中外人文交流中心机制工作二处处长陈滔伟,中国中学生体育协会对外联络部主任董小华,北京交通大学体育部主任崔迎春,中国大学生体育协会羽毛球分会秘书长、吉林大学体育学院院长裘鹏(在线),北京交通大学体育部书记梁凤波等出席了会议。会议由中国羽毛球协会司库兼常务副秘书长冯平善主持。

部分在京出席领导及工作人员合影

为深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,落实国家体育总局和教育部联合印发的《关于深化体教融合促进青少年健康发展的意见》文件精神,中国羽毛球协会决定成立体教融合委员会,目的就是推动青少年文化学习和体育锻炼协调发展,树立健康第一的教育理念;推进羽毛球运动在各级各类学校和青少年学生中广泛开展,帮助学生在体育锻炼中享受乐趣、增强体质、健全人格、锻炼意志,成为德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

中国羽毛球协会主席张军讲话

张军主席对与教育部学生体育协会联合秘书处、教育部中外人文交流中心成功签约以及本次会议的圆满举办表示了祝贺。今后,体教融合委员会将团结广大体育工作者和教育工作者,发挥学校和社会机构的优势,推动羽毛球进校园,加强羽毛球学科建设、课程设置及标准制定,完善青少年羽毛球赛事体系,弘扬羽毛球文化,深化体教融合和人文交流,积极促进羽毛球事业全面、健康、快速、可持续发展,携手开拓体育与教育进一步共赢的未来。

教育部中外人文交流中心主任杜柯伟讲话

杜柯伟主任强调,体育是人文交流的重要领域,作为世界通用语言在深入参与政府间高级别人文交流机制,深化对外交流,促进民心相通等方面具有独特作用。教育部中外人文交流中心将积极支持中国羽协及学生体协体教融合工作,为推动中国特色体教融合发展和促进中外人文交流添砖加瓦。

教育部学生体育协会联合秘书处秘书长刘立新讲话

刘立新秘书长表示,党中央、国务院历来高度重视青少年体育和健康工作,近年来出台了关注青少年体育健康发展的系列文件,推动青少年文化学习和体育锻炼协调发展,积极配合各单项体育协会,共同推进体教融合工作是学生体协义不容辞的责任。本次签约在延续以往合作的基础上,标志着学生体协与中国羽协建立紧密合作关系的新起点。

在与会领导和所有会议代表的见证下,张军主席与刘立新秘书长视频签署了《教育部学生体协联合秘书处与中国羽毛球协会谅解备忘录》、与杜柯伟主任视频签署了《中国羽毛球协会与教育部中外人文交流中心合作框架协议》。

张军主席与刘立新秘书长签署合作备忘录

张军主席与杜柯伟主任签署合作框架协议

会议宣布了由中国羽毛球协会副秘书长沈惠担任体教融合委员会主任,由北京交通大学体育部书记梁凤波、中国中学生体育协会对外联络部主任董小华担任副主任。

刘锦司长向沈惠主任颁发聘书

体教融合委员会副主任梁凤波发言

体教融合委员会副主任董小华发言

会议宣布了高崚、李雪芮、龚睿那、王适娴、董炯、刘铁铭、周丛照、孙英、杨旭生、解永胜、梁京淳、于海波、李祥东等13人担任专家委员;盛怡、周志辉、李雄光、李要南、殷树凤、郑秋荣等6人担任常务委员;杨悦、杨杨、张璠担任办公室主任及副主任;北京大学、首都体育学院等87家单位成为单位会员,欧阳泽曼、尹军等87人成为委员。

会议同时审议通过了《中国羽协体教融合委员会工作细则》《中国羽协体教融合委员会2022年工作计划》。