跨境人才服务(昆明冶金高等专科学校)合作中心启动仪式举行

2022-06-28|来源:云南网

6月27日,跨境人才服务(昆明冶金高等专科学校)合作中心启动仪式在昆明冶金高等专科学校外语学院(东盟国际学院)举行。

会议现场

本次启动仪式由东南亚南亚跨境人才服务平台、昆明冶金高等专科学校和中国国际商会云南商会跨境人才服务专业委员会联合主办。昆明冶金高等专科学校主要负责人,对外合作交流处、招生就业中心、外语学院(东盟国际学院)及各教研室负责人,老挝语、越南语、泰语的优秀学生代表,东南亚南亚跨境人才服务平台等30余人参加。

合作中心揭牌

该校校长杨金华表示,昆明冶金高等专科学校是中国特色高水平高职学校建设单位、国家示范性高等职业院校。学校在泰国、老挝、印度尼西亚、柬埔寨等国家设置境外办学点,积极服务中国企业“走出去”项目,持续推进“语言+职业技能”的复合型人才培养模式,培训技术技能人才10万人。跨境人才服务(昆明冶金高等专科学校)合作中心的建立将助力学校、外语学院在东南亚区域国际化人才培养、就业创业、服务中国企业“走出去”等方面迈上一个新的台阶,为“一带一路”建设贡献冶专力量。

合作中心学生团队聘任

东南亚南亚跨境人才服务平台创始人鲁进京介绍,跨境人才服务(昆明冶金高等专科学校)合作中心成立后,将围绕东南亚区域建设“国际化人才数据库”“国内外企业人才需求和创业项目库”“国际化人才孵化和服务体系”和“产业信息和专家库”四大模块开展工作,服务区域国内外人才流动交流,跨境就业创业,助力区域国际人才生态环境建设。合作中心将强化“人才培养和服务与区域产业发展的有机结合”,通过成立东南亚产业政策研究中心,收集、翻译和解读东南亚国家发展规划,外商投资和细分产业政策,明确区域重点发展的产业领域,着力培养跨境电商、装备制造、新能源、文化创意、农业科技、工程建设等产业需要的国际化复合性专业人才。

会后合影

“一带一路,人才先行”。跨境人才服务(昆明冶金高等专科学校)合作中心的成立是国际化人才服务模式和新兴区域的有益探索和创新实践。下一步,该中心将推进与老挝国立大学等东南亚高校的合作,以“人才+”模式带动区域产业合作,培育新的增长点,形成新动能。