宋庆龄基金会党组书记杭元祥率调研组赴上海调研

2019-04-17|来源:宋庆龄基金会

4月12日至13日,中国宋庆龄基金会党组书记、常务副主席杭元祥率调研组赴上海调研。围绕加强中外青少年人文交流,听取复旦大学领导和专家学者意见建议;实地考察孙中山宋庆龄史迹地研究、保护、宣传等情况和经验做法,并就合作开展研究工作等进行座谈交流。

12日下午,复旦大学党委书记焦扬会见调研组一行,双方就加强交流合作交换了意见。随后,复旦大学副校长陈志敏主持召开座谈会,复旦大学外事处、外国留学生处、发展研究院、国际关系与公共事务学院、中外人文交流研究中心等部门、院系负责人及专家学者,介绍了复旦大学开展中外青少年人文交流的特色项目和经验体会,就加强中外青少年人文交流提出意见和建议。杭元祥表示,中国宋庆龄基金会自1982年5月成立以来,一直致力于推动中外青少年人文交流,促进中外民间友好。今后,基金会要认真学习贯彻习近平总书记关于加强中外人文交流的重要论述,进一步发挥自身特色和优势,更好服务“一带一路”民心相通,更好服务推动构建人类命运共同体,为人类和平事业作出积极贡献。

陈志敏副校长还陪同调研组参观了复旦大学校史馆。

复旦大学党委书记焦扬会见调研组一行

围绕加强中外青少年人文交流召开调研座谈会

调研组一行参观复旦大学校史馆

13日上午,调研组先后参观了位于长宁区的路易·艾黎旧居、孙中山先生演讲处和位于黄浦区的孙中山先生行馆,实地了解孙中山宋庆龄有关史迹史料的保护、利用情况。当天下午,调研组与上海宋庆龄研究会、上海市孙中山宋庆龄文物管理委员会,围绕加强孙中山宋庆龄文物保护、研究、宣传等进行座谈交流。座谈会由上海市十四届人大常委会副主任、上海宋庆龄研究会会长薛潮主持,上海市机关事务管理局局长、上海市孙中山宋庆龄文物管理委员会副主任倪一飞,上海孙中山故居纪念馆、宋庆龄故居纪念馆、宋庆龄陵园管理处以及上海宋庆龄研究会秘书处负责人分别介绍了开展工作的情况。上海市孙中山宋庆龄文物管理委员会副主任苏敏参加座谈会。

薛潮表示,自去年5月换届以来,上海宋庆龄研究会“不忘初心再出发”,坚持“学术强会、开放强会、实干强会”,形成了新的工作思路,推动了各项工作实现新发展。希望今后与中国宋庆龄基金会加强联系和协作,共同推动宋庆龄研究。

杭元祥表示,中国宋庆龄基金会作为宋庆龄事业的传承者,要深入贯彻落实习近平总书记致中国福利会成立80周年贺信精神,始终秉持“永远和党在一起”的坚定信念,始终坚持“试验性、示范性”的根本要求,始终把握“缔造未来”的根本任务。希望今后和上海宋庆龄研究会、上海市孙中山宋庆龄文物管理委员会加强相互沟通与支持,实现史料共享、优势互补、资源整合,共同推动宋庆龄研究取得新成果。今年要共同举办好“宋庆龄与新中国”展览,为庆祝新中国成立70周年贡献力量。

中国宋庆龄基金会国际合作交流部部长陈爱民、机关党委常务副书记衣学磊和办公室有关负责同志参加调研。

调研组一行在路易.艾黎旧居前听志愿者讲解

与上海宋庆龄研究会等召开调研座谈会