“点亮梦想——去太空开画展”主题活动在中国科技馆举行

2020-08-24|来源:中国网

8月21日,“点亮梦想——去太空开画展”主题活动在中国科技馆举行。此次活动由国家航天局探月与航天工程中心、中央广播电视总台体育青少节目中心、教育部中外人文交流中心、中国光华科技基金会、中国科技馆、“童心港湾”全国项目办、中欧人文艺术教育联盟、我们的太空创新实践中心等联合主办,嫦娥奔月航天科技(北京)有限责任公司承办。主办、承办单位的有关领导、教育部推荐的学生代表、团中央“童心港湾”项目的小朋友、航天幼儿园的小朋友等应邀参加,中央广播电视总台著名儿童节目主持人鞠萍主持了此次活动。

国家航天局探月与航天工程中心副主任刘彤杰在讲话中介绍,中国探月工程计划于今年底实施嫦娥五号任务,首次采用月球轨道交会对接方式,实现无人月面采样返回,技术跨度大,任务风险高,是当今我国最复杂的航天工程之一,也是本世纪初制定的“绕、落、回”“三步走”规划的收官之作。为扩大嫦娥五号任务的影响,树立探月工程的文化形象,提升广大青少年的科技素养、美育精神,强化人文交流理念和人类命运共同体意识,有关单位联合组织了“点亮梦想——去太空开画展”公益活动。

为了解“点亮梦想——去太空开画展”活动的背景,在主题活动中播放了短片《火星,从无到有的旅程》,展示了我国航天事业的发展从第一颗卫星到太空出舱,从北斗组网、探月嫦娥工程再到火星探测天问一号。据悉,此次活动以“梦想”为主题,以绘画为载体,以实施嫦娥五号任务为契机,面向广大青少年儿童征集包括探月航天在内的各种题材的绘画作品,帮助他们瞄准星辰大海“点亮梦想”,通过绘画形式表达对人生和真善美的追求!

全部活动分启动仪式、作品提交、作品上月、作品展示和配套活动等5个阶段推进实施,提交作品上传成功即可获得电子登月证书。征集的作品电子版灌入芯片封装后,将跟随嫦娥五号飞向月球参加太空画展。同时,经评审部分入选作品将在相关中小学校、科技馆、美术馆、少年宫、童心港湾等场所进行展示,并组织部分入选作品的作者及家庭成员代表参观航天发射中心,现场观摩嫦娥五号等航天任务发射等配套活动。

让孩子勇敢追梦、敢梦敢想,这是“点亮梦想”活动的出发点;为孩子们创造更广阔的梦想展示平台,则是“点亮梦想”的愿景和期待。教育部中外人文交流中心杜柯伟主任在讲话中表示,“点亮梦想——去太空开画展”是一次具有重要意义的人文交流活动,作为主办单位积极参与,并专门组织邀请成都、青岛和重庆中外人文交流教育实验区以及四川省凉山州布拖县、昭觉县、美姑县和广西壮族自治区百色市隆林县等脱贫攻坚重点地区的师生参加本次活动。他指出,人文交流是人与人的交流、心与心的沟通,人文交流理念是以人为本、开放平等、尊重包容、交流互鉴、合作共赢、秉持正确义利观和可持续发展的理念。希望广大青少年树立人文交流理念,教育行政部门和学校发挥人文交流育人功能,中外教育机构不断加强人文交流与合作,在落实立德树人根本任务和培养学生国际视野上下功夫。

团中央中国光华科技基金会党委书记、理事长侯宝森表示,“点亮梦想——去太空开画展”活动意义重大,将会让更多的少年儿童感受探月航天魅力,提升科学素养,拓宽视野,培养创新意识,树立航天强国信念。在这次“点亮梦想——去太空开画展”活动中,以“童心港湾”项目为主体,重点面向广大农村少年儿童征绘画作品。截至目前,已有来自广东、广西、山西、江西、安徽、河北多地童心港湾组织农村留守儿童参加。童心港湾全国项目办首批推选了800幅画作,还将以参与嫦娥五号相关活动为契机,继续探索童心港湾探月航天励志教育特色活动,完善工作机制,加强管理和服务,让他们感受到社会主义大家庭的温暖,更好地成长进步。同守护孩子们的梦想!

在主题活动上,北京航天城航天幼儿园表演了专门准备的节目《点亮梦想》朗诵,中国探月工程科学应用首任首席科学家欧阳自远院士,女航天员刘洋、王亚平也送来了她们对于“点亮梦想”活动的视频寄语。最后,参加主题活动的小朋友代表登台,进行了“点亮梦想”现场绘画,直接参加到“去太空开画展”活动中来!