杜柯伟主任在央视总台CGTN“全球疫情会诊室”视频会议上的致辞

2020-07-13|来源:中外人文交流中心

主持人好,尊敬的张伯礼院士、各位来宾、各位朋友:

大家好!

在全球抗击新冠疫情的特殊时刻,非常荣幸参加“全球疫情会诊室”中国-加纳新冠肺炎疫情国际交流会。我代表教育部中外人文交流中心,对在全球抗击疫情中互通有无、分享抗疫经验的中非医疗专家表示崇高的敬意,对搭建多元交流平台助力全球抗疫的央视总台CGTN《全球疫情会诊室》栏目组表示衷心的感谢!

在此次中国抗击新冠肺炎的斗争中,中医药广泛参与新冠肺炎治疗,深入介入诊疗全过程,成为抗疫“中国方案”的重要组成部分。当下疫情仍在全球蔓延,中国和加纳人民的生命健康休戚与共、紧密相连,为非洲和加纳人民提供可供选择的中国方案,是中国作为负责任大国的担当,也是中医药人文交流的一次具体行动。

中国国家主席习近平主持中非团结抗疫特别峰会时指出:“面对疫情,中国和非洲经受了严峻考验。面对疫情,中国和非洲相互声援、并肩战斗。面对疫情,中非双方更加团结,友好互信更加巩固”。今天,以张伯礼院士为首的天津中医药大学医疗团队,在这里引领中国加纳医药专家分享经验,交流互鉴,是促进民心相通民间友好的一次生动实践,更是结合中西医优势全面助力抗击新冠疫情,推动构建人类健康命运共同体的一次重要尝试。

人文交流是促进不同国家和地区间友好、民心相通、文明互鉴的重要途径。中医药横跨医疗健康、教育、科技、文化、生态等多个人文交流的重要领域。教育部中外人文交流中心与天津中医药大学合作成立了全国首家“中医药中外人文交流研究院”。期待未来以人文交流理念为指引,更好地发挥中医药在中外人文交流中的重要作用,加强国际社会的团结协作,携手并进,早日战胜疫情!谢谢大家!