中央音乐学院图书馆与化隆县总工会结对共建并捐赠图书

2020-07-23|来源:中央音乐学院

千里传书芸香远,共建家园情更长

2020年7月17日上午,中央音乐学院图书馆向我校定点扶贫单位青海省化隆县总工会捐赠图书仪式通过远程视频会议的形式召开。图书馆党支部支部委员、部分党员和图书馆各部门主任,化隆县总工会领导及相关同志参加了捐赠仪式。

图书馆直属支部经学院组织部批准,组织筹备了一批书籍赠送青海化隆县总工会。此次捐赠书籍约200种,303册,包含文史、艺术、政经、哲宗等大类,价值约12000元。全部为2010年至2019年来国内正式出版物。书籍已经于7月13日通过邮政装箱起运。

捐赠仪式上,图书馆支部书记吴旭代表图书馆全体党员、馆员表示:这次千里传书,是为了响应学院号召,在教育部相关部署的精神指导下与学院共建单位青海化隆县总工会进行二级单位对口共建。这是一种文化的共建,是精神财富的共建。每位读者有其书,每本书有其读者,这是图书馆定律中的两条,希望这批书籍可以为化隆县的文化建设注入一些新动能,为新时代人民群众追求美好物质文化生活助力。今后图书馆还将持续关注这项工作,与化隆县总工会把文化共建工作做深入,做扎实。

化隆县总工会主席李玉晶代表总工会接受了捐赠,并表示:一个书香充盈的社会,必定是充满希望和生机的社会。中央音乐学院图书馆的捐赠真的是雪中送炭,不仅充实了化隆县职工文化活动中心职工书屋,更重要的是给我们送来了精神食粮。我们一定会用好这些图书,真正将中央音乐学院图书馆的爱心送达到每位职工中,进一步鼓励职工群众学习的热情与动力,使职工读书活动有新的内涵。

捐赠仪式结束后,图书馆党支部以微党课的形式讨论、总结了此次捐赠工作的策划、动员、组织、落实等方面的经验以及学院二级党组织在对口支援工作中可以发挥的作用。图书馆支部全体党员和积极分子、群众志愿者们积极响应,通力合作,在疫情所造成不便的情况下在一周时间内整理清点书籍,制作目录清单,联系运输,使得捐赠工作得以顺利进行。参与的同志们纷纷表示,今后可以将私人藏书、音乐唱片资料贡献出来继续这项工作,使这些书籍资料能够发挥其最大社会效益。大家普遍认为此次捐赠工作“适时、适当”反映了图书馆工作的基本特征,做出了一个图书馆人应有的贡献,体现了图书馆基层党组织的“头雁”作用。