读俄罗斯史学经典 走进俄罗斯历史 ——“俄国史译丛”出版座谈会在京举行

2019-04-09|来源:人民网

人民网北京4月9日电  4月8日,由吉林大学、社会科学文献出版社主办,中国苏联东欧史学会协办的“俄国史译丛”出版座谈会在北京举办。

“俄国史译丛”由吉林大学东北亚研究院组织翻译、社会科学文献出版社出版发行。该丛书内容涉及广泛,既包括《战争和革命时期的俄国粮食市场》、《20世纪初俄国工业简史》、《俄国股份商业银行:1864~1917年业务结构和发展动态》等俄国经济史著作,也包括《俄国农民史(上下卷)》《城市化背景下的俄罗斯农村:19世纪下半叶至20世纪》等俄国社会史专著,以及城市史、政治史、文化史和史学理论等,以专题研究为主,覆盖的问题较为全面。“俄国史译丛”的作者均是蜚声俄罗斯和国外的学者。

其中值得一提的是,《俄国工厂史》作者图甘·巴拉诺夫斯基(1865—1919年)系俄罗斯第一位世界知名的经济学家。他与其学生对发展马克思经济学做出巨大贡献,创建了俄国市场经济、资本积累、经济周期、经济危机、市场竞争理论,并创建了自己的学术流派。

苏联科学院院士、莫大历史系教授格列科夫·鲍里斯·德米特里耶维奇所著《俄国农民史(上下卷)》是研究俄国古代史、古罗斯历史和农民史的经典之作,其著作多次被翻译成外文出版。该书细致入微地分析了早期罗斯农民经济地位变化,农民农奴化原因及其表现。其观点至今仍有很大借鉴价值。

《战争和革命时期的俄国粮食市场》的作者康德拉季耶夫,提出了经济周期理论。

《史学研究方法》作者科瓦里钦科从1982年起担任国际计量史委员会主席之一。《史学研究方法》集当时史学方法论之大成,1988年获苏联国家奖。

据悉,此次出版座谈会邀请了来自俄罗斯科学院、莫斯科大学历史系、中国社会科学院、吉林大学的资深学者,与会专家对“俄国史译丛”出版表达了祝贺以及极高的评价,并呼吁中国学界进一步关注相关领域研究,为中国的俄国史研究进步添砖加瓦。