习近平出席二十国集团领导人第十四次峰会并发表重要讲话

2019-07-05|来源:中国一带一路网

强调要挖掘增长动力,完善全球治理,破解大举措

峰会开始前,习近平同其他与会领导人依次抵达,受到日本首相安倍晋三迎接。

习近平指出,国际金融危机发生10年后,世界经济再次来到十字路口。二十国集团有责任在关键时刻为世界经济和全球治理把准航向,为市场增强信心,给人民带来希望。我们要尊重客观规律,发挥市场作用,适应生产力发展要求;要把握发展大势,以更大的开放拥抱发展机遇,以更好的合作谋求互利共赢,引导经济全球化朝正确方向发展;要胸怀共同未来,立足共同利益,着眼长远发展,致力于实现世界持久和平繁荣、各国人民安居乐业。

第一,坚持改革创新,挖掘增长动力。我们要大力推进结构性改革,通过发展数字经济、促进互联互通、完善社会保障措施等,努力实现高质量发展。要营造有利市场环境,尊重、保护、鼓励创新,提倡国际创新合作。

第三,坚持迎难而上,破解发展瓶颈。中国提出共建“一带一路”倡议,目的就是动员更多资源,拉紧互联互通纽带,释放增长动力,实现市场对接,让更多国家和地区融入经济全球化。二十国集团应该继续将发展置于宏观经济政策协调的优先位置,增加发展投入。

习近平强调,当前,中国经济稳中向好。我们将进一步推出若干重大举措,加快形成对外开放新局面,努力实现高质量发展。

第二,主动扩大进口。我们将进一步自主降低关税水平,努力消除非关税贸易壁垒,大幅削减进口环节制度性成本。办好第二届中国国际进口博览会。

第四,全面实施平等待遇。我们将全面取消外资准入负面清单之外的限制。准入后阶段,对在中国境内注册的各类企业平等对待、一视同仁,建立健全外资企业投诉机制。

习近平强调,中国有信心走好自己的路、办好自己的事,同世界各国和平共处、合作共赢,共建人类命运共同体,为创造世界经济更加美好的明天不懈努力。

峰会开始前,习近平还出席了数字经济特别会议并应安倍晋三邀请第一位讲话。习近平指出,当前,数字经济发展日新月异,深刻重塑世界经济和人类社会面貌。我们要营造公平、公正、非歧视的市场环境,不能关起门来搞发展,更不能人为干扰市场;要共同完善数据治理规则,确保数据的安全有序利用;要促进数字经济和实体经济融合发展,加强数字基础设施建设,促进互联互通;要提升数字经济包容性,弥合数字鸿沟。作为数字经济大国,中国愿积极参与国际合作,保持市场开放,实现互利共赢。

<span font-size:18px;" style="line-height:2">刘鹤、杨洁篪、王毅等参加有关活动。

国务院部门网站
驻外使(领)馆