习近平出席上海合作组织成员国元首理事会第十九次会议并发表重要讲话

2019-06-17|来源:新华网

当地时间上午,习近平抵达阿拉尔恰国宾馆会议中心大厅,受到热恩别科夫热情迎接。

习近平在会上发表题为《凝心聚力 务实笃行 共创上海合作组织美好明天》的重要讲话。

第一,我们要把上海合作组织打造成团结互信的典范。要坚持将“上海精神”作为本组织核心价值和共同理念,恪守上海合作组织宪章、长期睦邻友好合作条约确立的宗旨和原则,增进政治互信,加大相互支持,扩大利益汇合点。

第三,我们要把上海合作组织打造成互利共赢的典范。要倡导维护多边贸易体制、构建开放型世界经济,推动在贸易和投资自由化便利化方面作出更多制度性安排,用好中国国际进口博览会等合作共享平台,促进区域经济进一步开放、交流、融合。要认真落实第二届“一带一路”国际合作高峰论坛成果,推动共建“一带一路”倡议同各国发展战略及欧亚经济联盟等区域合作倡议深入对接,着力构建全方位互联互通格局。要坚持创新驱动发展,在数字经济、电子商务、人工智能、大数据等领域培育合作增长点。

习近平强调,面对日益增多的全球性挑战,我们要展现应有的国际担当,坚持共商共建共享的全球治理观,维护以联合国为核心的国际体系,促进多边主义和自由贸易,推动国际秩序朝着更加公正合理的方向发展。上海合作组织要完善伙伴关系布局,在国际和地区事务中发挥更加积极作用,共同致力于促进世界持久和平和共同繁荣。让我们秉持“上海精神”,凝心聚力,务实笃行,共同创造上海合作组织更加美好的明天。

许多领导人高度评价共建“一带一路”取得的进展,重申支持“一带一路”倡议与各国发展战略对接。主张深化贸易、金融、投资、交通、能源、农业、创新、高技术、人文等领域务实合作,推动贸易和投资便利化,促进地区一体化进程,共同构建开放型世界经济,维护世界贸易组织权威和效力,反对任何形式的单边主义和保护主义行为。

会议决定,上海合作组织成员国元首理事会下次会议在俄罗斯举行。下任主席国由俄罗斯担任。

会议发表了《上海合作组织成员国元首理事会会议新闻公报》。

丁薛祥、杨洁篪、王毅、何立峰等参加有关活动。

           

国务院部门网站
驻外使(领)馆