黄河水利职业技术学院南非留学生在行动

2020-03-31|来源:中外人文交流中心

南非学生来华学习实习项目是在中非(南)职业教育合作联盟平台上实施的项目,是中国-南非高级别人文交流机制框架下成果项目。面对新冠肺炎疫情,各项目实施院校全面贯彻党中央和教育部总体部署,认真落实地方政府和教育主管部门有关要求,全面做好有关疫情防控工作,保障项目学生的身心健康。南非留学生积极配合并大力支持疫情防控,表达了对中国抗击疫情的信心。

“我们相信中国一定能战胜这次疫情!”“我们一起可以战胜冠状病毒!”“中国加油!”… …在新冠病毒最严重的时候,黄河水利职业技术学院的南非留学生通过图画、视频等方式发出了对中国防控新型冠状病毒感染的肺炎疫情的关注和祝福。在这个特殊时期,黄河水院的76名南非留学生和老师一起,在校园内用自己的方式,助力战“疫”。

图1  南非留学生写下的祝福

一个人的态度

Tshehla Tebelelo Khuloane(大史)是我校建筑工程技术专业一名专业进修生,疫情开始后,他不仅自己严格履行学校的各项制度,还积极帮助同学每天进行体温检测和上报,帮助老师在同学间宣传疫情知识和相关动态,并主动帮助老师一起采购同学们需要的食品、用品和物资。

图2 给同学量体温          图3 配合老师工作

此外,他还经常给老师表达他的信心和态度,帮助同学舒缓紧张或不安。当然,支持他的,除了老师、朋友、家人,还有情同手足的同胞… …

一群人的坚守

2月1日,根据省教育厅和学校相关精神,我校进一步加强校门管控,为减少人员接触感染风险,实施了无特殊原因不得出入校园的相关规定。虽然这给生活造成了一定的不便,但南非留学生们表示了充分的理解和支持,配合老师进行体温测量;有计划的根据同学需求,由志愿者和老师一起去超市购买生活物资;按学校安排认真参加直播课程学习和进行毕业设计。

图4 留学生代表和老师一起到超市采购

图5 疫情期间的直播授课和网络答疑

疫情虽在,但生活依旧充实而平稳。

一支能打胜仗的队伍

抗击疫情伊始,学校领导便将来华留学生的防疫工作作为重点,学校统一部署、统筹管理。留学生管理团队每天安排值班、排摸情况、测量体温,为学生送去口罩、消毒液、日常用品和食物,及时发布疫情相关信息;学院提前开启食堂窗口和校园超市,根据学生口味和需求安排每日伙食,保障日常用品供应,及时调整南非留学生课程安排,将原来的企业实习改为毕业论文及学习汇报,利用网上直播授课、自主学习平台和微信辅导等形式保障留学生教学质量。

图6 领导和留管干部做好生活保障和宣传讲解

看到老师们为他们付出的辛苦,南非的同学们很感动,他们知道,学校目前是最安全的地方。不少同学还主动给老师发信息,提醒家住校外每日奔波的老师们注意安全,并录制了视频表达自己对中国的祝福。

图7 南非留学生为武汉加油视频截图

病毒无情,人间有爱,黄河水院人齐心协力为南非留学生疫情防控设立了一道道防线。孩子们脸上轻松地笑容就是我们坚守的意义。春已至,冬渐远,中国加油!