以爱护航 为你守候:护航计划在行动

2020-04-02|来源:中国儿童少年基金会

谁也不曾想到2020年代会以如此的方式开启!国内新冠疫情刚刚得到控制,海外疫情又迎来暴发。海外中国留学生的健康、生活和学业遇到诸多挑战和困难。党中央高度重视和关心海外中国留学生,为保护他们的安全和健康正采取一系列重大措施。与此同时,中国儿童少年基金会护航计划在教育部中外人文交流中心、中国健康管理协会等单位的支持下,联合TBI国际集团、中信银行等机构迅速启动了针对美国留学生,特别是美国中小留学生的爱心护航行动,组建中美联合的志愿者团队,为留学生送去温暖,保驾护航。

200多志愿者中美联动1650余份爱心包陆续寄出

留学生护航工作首先面对的困难就是时差和距离的问题。为了焦虑担忧的家长和身处异域的孩子都能及时获得帮助,护航行动组建了200多人的中美联动的志愿者队伍,设立400护航服务热线,在中国设立信息处理中心,在美国设立物资分发和现场支持中心。面对美国疫情突发导致口罩等防疫物资匮乏的危机,本次护航行动发起方TBI教育集团捐助10万个口罩,为每一位有需要的中小留学生寄送口罩爱心包。截至3月31日,已经陆续寄出1650余份,同时还不断有需求信息登记进来,护航志愿都会一一回电确认邮寄地址,并迅速寄出。收到爱心包的留学生和家长纷纷向护航行动表示感谢,在这特殊时刻,一个小小的爱心包带给了他们慰藉和力量。

微信群、爱心护航行动H5始终在线 健康学业生活百问百答

美国新冠疫情如何?如何防止感染新冠?归国途中该如何做?航班取消机票如何更改?在线上课怎么办?I20和签证会受怎样影响?

家长和留学生的问题纷至沓来,层出不穷。护航行动迅速组建微信群,建立爱心护航行动H5页面,发布权威信息,收集口罩需求、开展紧急寄宿家庭安置服务、进行学业和心理咨询。志愿者几乎不分昼夜地陪伴着微信群中的家长,传递信息、解答疑惑,跟踪志愿服务的情况。群助手每天翻译整理发布采自美国权威渠道的相关信息,机票咨询志愿者不断刷新机票的政策和最新的机票信息,还有权威教育专家解答着疫情影响下的学业规划问题。正如爱心护航行动互助群的群公告中所说,志愿者和家长们“在这一特殊的时刻,团结一心,自助、互助、助他,与远在异域的孩子一起共渡难关。”不完全统计,每天两个微信群中志愿者的回复都在上千条以上。志愿者在线,信息在线,爱永远在线!

以岭药业鼎力相助 连花清瘟直购直邮

国际航班大幅压缩,大量留学生不得不留在海外。储备好预防药品,帮助留学生安全度过疫期成为护航的重要工作方向。护航计划了解到家长和留学生对预防新冠的中成药的需求非常迫切,同时了解到一盒连花清瘟胶囊在美国的药店里已经涨至几十美金且还货源不足的情况,经多方努力与连花清瘟胶囊唯一生产厂家以岭药业取得联系,寻求支持。以岭药业迅速表示积极支持护航计划。

在不到两天的时间里,从制定方案、调集货源,对接物流,到梳理流程,一条从以岭药业“直购直邮连花清瘟胶囊护航包”的渠道上线,解决了家长和留学生们购买和寄送中成药的难题。同时,以岭药业还给出了买18盒送2盒和国际邮资8折的大力支持。

目前,志愿者们正在紧锣密鼓地整理确认信息,协助以岭药业及时地发送着药品。

自助互助助他,护航计划志愿者启动招募

我国海外留学生总数在160万人以上,其中美国有留学生群体近37万,澳大利亚有15.3万人,英国有10.9万人。中国儿童少年基金会2017年启动的“护航计划”目的就是为留学生和少年学子的成长成才保驾护航,为出国留学的少年学子提供人身安全、教育、文化、医疗保障、法律服务等公益服务。建立遍及各国的护航计划志愿者体系是实现护航计划目标的重要工作。

突发的疫情,加速了志愿者招募的步伐,推动了护航计划志愿者体系的建设工作。在我们通过护航行动帮助家长和学生的过程中,有家长和学生纷纷表示要加入这个平台,成为一名志愿者;有国内外的各类机构也愿助一臂之力,提供物资和服务。因此,此次护航行动中我们同步启动了护航计划志愿者的招募工作。有热心、有资源、有能力的个人和机构可以通过“爱心护航H5”页面登记加入护航计划,让我们共同为留学生提供护航服务!

爱心护航志愿者在加州分发物资

申领口罩、直购物资、加入护航、获取资讯和服务请扫“护航行动”二维码