大卫·海纳:运筹帷幄外交梦 入乡随俗中国情

2019-06-12|来源:清华大学国际学生学者中心

大卫海纳(David Janna),哥伦比亚籍学生,清华大学社科学院政治学专业中国政治、对外政策与国际关系英文硕士项目研究生。曾获得奥巴马“美国总统教育奖”、中国政府奖学金、北京市外国留学生奖学金、清华大学国际学生工作奖、“第二届来华留学生征文大赛”二等奖 等多项荣誉,多次担任国际文化节、国际学生学者新年晚会等活动主持人。

大卫·海纳获“第二届来华留学生征文大赛”二等奖

大卫·海纳担任2018年清华大学国际学生学者新年晚会主持人

大卫·海纳心里一直有一个中国梦。在来到清华之前,他就已经在华东师范大学国际商务专业学习了四年。本科期间,他认真学习中文,为了练习口语,他参加了各种各样的活动,例如:参加城市公益定向赛,作为国际学生代表参加上海市学生联合会第十六次代表大会,担任国际文化节、毕业典礼及各类文艺汇演等活动的主持人。

他说:“当主持人对我来说是一个较大的挑战,但是在准备的过程中,我能够学到更多的汉语知识,能够更加熟练地运用中文。每主持完一场活动,我都能够感觉到自己的中文能力又进步了不少,也让我对中国的了解更加深入,更加热爱中国。”

为了更加了解中国文化,进入清华大学之后,他更加积极地投身于校内外活动,参加“同迎国庆,共话中秋”茶话会,与中外学生共庆中秋;参加“感知中国•首都行”活动,担任文艺晚会主持人;参加校长的“开放交流时间”,与校长畅谈国际化校园建设活动;参加在京外籍人员座谈会,向北京市外办提出外国人管理与服务的宝贵意见。

大卫·海纳参加“同迎国庆,共话中秋”茶话会

大卫·海纳参加“感知中国•首都行”活动

大卫·海纳参加在京外籍人员座谈会

在众多活动中,大卫·海纳最难忘的是去云南支教的那段经历。即使对于中国同学来说,支教也是一件相当不容易的事情,更何况对一个语言文化差异巨大的国际学生。但是,他克服了种种困难,坚持完成了支教工作。这段经历意义非凡,深深地留在了他的心中。

“我能够去云南支教,是我人生中独一无二的经历。我在那里认识的每一个孩子都非常可爱。在偏远的山区,他们没有网络,没有手机,但是他们每天生活得都非常开心。我在那里教他们英语,孩子们非常认真地学习,与他们相处,我也变得很开心,学会了在以后的生活中不能因为小事而抱怨。”

同时,云南山区支教的经历,也让他领悟到了“为人民服务”的意义。为人民服务,不仅仅适用于中国,更适用于希望自己能够为国家尽心尽力工作的人。大卫·海纳认为,为祖国奉献的前提,就是要有一份为人民服务的心。

大卫·海纳与云南的小学生

大卫·海纳在云南支教

随着对中国的了解越来越深入,大卫·海纳越来越明白“入乡随俗”的重要性。他说:“如果你想要了解一种文化,最基本的前提是会讲一个国家的语言,其次必须有一颗想要深入了解一个国家文化的心,这样才能真正地去了解一个国家,也能让自己有所提升。”

对于来中国学习的国际学生,他提出了自己的建议:“我建议来中国学习的国际学生,认真学习中文。学好了中文之后,去交更多的中国朋友,去学习真正的中国文化,这样你们的留学才是有意义的。”

在中国六年多的时间里,大卫·海纳对中国文化的感情日益深厚。这也让他慢慢有了自己的“中国梦”。他从小对外交工作非常感兴趣,曾经同哥伦比亚总统伊万·杜克及哥伦比亚前总统阿尔瓦罗·乌里韦·贝莱斯进行私人会晤,参加哥伦比亚外交部长与中国驻哥伦比亚大使的会见,也同哥伦比亚商务、工业及旅游部长进行私人会晤。种种与外交相关的经历,都让他对外交官这一职业充满了热情与向往。

驻哥伦比亚中国大使李念平、哥伦比亚外交部长卡洛斯·奥尔梅斯·特鲁希略与大卫·海纳

现任哥伦比亚总统伊凡·杜克与大卫·海纳

哥伦比亚前总统阿尔瓦罗·乌里韦·贝莱斯与大卫·海纳

哥伦比亚外交部长卡洛斯•奥尔梅斯·特鲁希略与大卫·海纳

大卫·海纳在中国社会科学学院中国拉丁美洲学会

在顺利考入清华之后,通过在社科学院的学习,大卫·海纳对中国与哥伦比亚之间的关系有了自己的见解。在同哥伦比亚外交部长与驻哥伦比亚中国大使的会谈中,他与外交部长和中国大使讨论了许多通过“一带一路”建立中哥密切关系的问题;在中国社会科学院的邀请下,他作为主讲嘉宾和顾问参加了中哥关系研讨会,对中国和哥伦比亚两国外交关系提出了建议和意见。随着对中哥关系了解越来越深入,外交官这个职业在他心中的地位越发的清晰和坚定了。

“因为外交官是连接两个国家的桥梁。热爱国家、热情、开放,喜欢交流是作为一个外交官必备的能力。而我就是这样的一个热情开放,喜欢交流的人,所以我深信如果以后我当了外交官,一定倾尽全力帮助两个国家建立更加密切的关系。“

临近毕业,大卫·海纳也明确了自己的职业方向,那就是到哥伦比亚驻华大使馆当一名外交官。这对成长于哥伦比亚热爱着中国的他来说,是最理想的工作。

访谈的最后,大卫·海纳想特别感谢自己的导师——清华大学社科学院的唐晓阳教授。大卫·海纳认为清华大学的师生关系非常密切,他和他的导师每周都会见面讨论问题,老师不仅仅关心他的学业进展,更是关心他在学校,在北京的生活。“唐老师是我在清华最感谢的老师,有了他孜孜不倦的指导,我才能够适应清华的生活,才能够有现在的发展。”

清华大学社科学院唐晓阳教授和大卫·海纳

来华的七年,他爱上了中国,清华的两年,他实现了自己的梦想。未来很长,他会继续努力,扬帆远航,成为中哥友谊的使者。

大卫·海纳生活照