教育部中外人文交流中心与西南交通大学签约共建“铁路行业中外人文交流研究院”

2019-07-10|来源:中外人文交流中心|阅读:13 次

7月4日下午,教育部中外人文交流中心与西南交通大学合作共建“铁路行业中外人文交流研究院”签约仪式在西南交通大学(犀浦校区)图书馆2号报告厅举行。仪式由西南交通大学副校长姚发明主持。

签约仪式前,教育部中外人文交流中心杜柯伟主任作了中外人文交流专题报告,主要从“深刻认识中外人文交流事业的重大意义”、“准确把握中央对加强和改进中外人文交流工作要求”和“做好高等学校的中外人文交流工作”三个方面对中外人文交流进行了深入诠释,同时介绍了中外人文交流中心的基本情况、工作规划和对行业研究院建设的考虑。

杜柯伟主任指出,建设行业中外人文交流研究院主要是基于以下三点考虑:

一是发挥人文交流在经贸合作中的基础性、先导性、长效性作用。要把握人文交流的内涵,理解人文交流在党和国家工作中的重要地位和作用。做好人文交流工作对于中国企业在海外实现可持续发展、行稳致远意义重大。

二是发挥高校的资源优势,推动高校更好地履行社会服务职能。选择部分相关学科专业实力雄厚和人文理论研究能力强的高校设立中外人文交流行业研究院,有助于创新路径,实现行业与高校发展的“双丰收”。

三是助力高校发展和“双一流”建设。希望通过研究院的建设,密切高校与企业的联系,把企业的先进技术、先进产品转化为学校相应的教学资源。研究院需要高校与产业行业关系密切的优势学科、专业的支撑,也需要人文社会学科和专业的支撑。

杜柯伟主任还表示,建设铁路行业中外人文交流研究院得到了西南交通大学的高度重视和积极响应。签约意味着两家单位将合作掀开推进铁路行业中外人文交流的新篇章,期望能在西南交通大学的大力支持下,坚持用创新思维和治理的理念将研究院办好,在坚持四个导向、市场化运作模式和强化服务意识基础上把研究院用好,秉持共商、共建、共享、共赢的原则,最终实现研究院的可持续发展。研究院将采用“行业+国别”的研究模式对铁路行业的中外人文交流进行研究,将为中国铁路企业高质量发展提供基础研究、应用研究等方面的支持。

随后,西南交通大学姚发明副校长讲话表示,西南交通大学发端于铁路,发展于轨道,兴盛于高铁。在应对世界轨道交通领域激烈的技术竞争,支撑我国在全球轨道交通领域持续的领先地位,特别是在企业“走出去”的过程中,诸多人文交流领域的问题值得关注、值得研究、值得解决。西南交通大学一直秉承“灌输文化尚交通”的历史使命,与教育部中外人文交流中心签约、成立“铁路行业中外人文交流研究院”,对于在当前国家加快和扩大教育对外开放背景下做好中外人文交流工作更具时代意义,也彰显了西南交通大学的使命与担当。

最后,杜柯伟主任与西南交通大学徐飞校长共同签署了《教育部中外人文交流中心—西南交通大学合作共建“铁路行业中外人文交流研究院”协议书》,与王顺洪书记共同为铁路行业中外人文交流研究院揭牌。

双方均表示将共同携手,竭尽全力将研究院打造成服务“一带一路”沿线国家铁路行业发展的智库和人文交流的新品牌。

国务院部门网站
驻外使(领)馆