中印尼副总理级人文交流机制简介

2018-12-04|来源:中外人文交流网

历史沿革

2014年11月,国务院总理李克强会见印尼总统佐科时指出:希望双方加强人文交流,使双方人相亲、心相近,为两国时代友好提供持续动力。2015年3月,印尼总统佐科访华期间,两国元首达成一系列重要共识,支持建立由中国负责人文交流事务的副总理和印尼人类发展与文化统筹部长牵头的中印尼副总理级人文交流机制。

2015年5月27日,中印尼副总理级人文交流机制首次会议在雅加达举行。时任国务院副总理刘延东和印尼人类发展与文化统筹部长布安·马哈拉尼共同主持了会议。双方重申了两国元首建立副总理级人文交流机制加强双方人文交流的重要共识,回顾了两国人文交流的重要进展,并为未来双方人文交流的发展提供了指引和总体规划。会议期间,刘延东和布安共同见证了关于教育、科技、文化等7项政府间合作文件的签署。刘延东还在印尼大学演讲,出席印尼中国电视节目专属频道开播仪式、第12届留学中国教育展开幕式,会见了印尼留华毕业生代表,并赴印尼国家原子能机构参观。双方发表了《中印尼副总理级人文交流机制首次会议联合公报》。

2016年8月1日,中印尼副总理级人文交流机制第二次会议在贵阳举行。时任国务院副总理刘延东和印尼人类发展与文化统筹部长布安·马哈拉尼共同主持了会议。会议期间,刘延东和布安共同出席了第9届中国-东盟教育交流周暨第2届中国-东盟教育部长圆桌会议开幕式,举行了小范围会见,并共同见证了关于教育、科技、文化、林业等8个政府间合作协议的签署。双方发表了《中印尼副总理级人文交流机制第2次会议联合公报》。

2017年11月28日,中印尼副总理级人文交流机制第三次会议在梭罗举行。时任国务院副总理刘延东和印尼人类发展与文化统筹部长布安·马哈拉尼共同主持了会议。会议期间,刘延东和布安共同见证了会议纪要及科技创新等相关领域6项合作文件的签署,并共同出席第14届人口与发展部长级国际会议。刘延东还出席了中印尼大熊猫保护合作研究启动仪式、科技创新合作论坛、“留学中国”教育展、联合文艺演出等配套活动。双方发表了《中印尼副总理级人文交流机制第三次会议纪要》。

机制定位

人文交流是中印尼双方关系的民意基础,也是两国关系持续深入发展的重要动力。在新的历史起点上加强中印尼全面战略伙伴关系,必须依赖两国民众和社会各界的积极支持与广泛参与,从而打造统一的人文交流规划框架与平台,为丰富交往渠道、拓宽交流领域、深化合作内涵提供有力的支持和保障。

成员单位

教育部、科技部、文化和旅游部、国家卫生健康委员会、国家广播电视总局、国家体育总局、共青团中央、国家文物局、国家林业和草原局等。

合作领域

涵盖教育、科技、文化、卫生、媒体、青年、旅游和体育等八大领域。在机制框架下,双方还在大熊猫保护研究、文物保护方面积极开展交流。

品牌活动

成立中印尼高校智库联盟,在中印尼两国人文、学术交流与研究方面取得了丰硕成果。双方高校、科研机构合作建立中印尼高温气冷堆联合实验室、中印尼高铁研究中心等,开展联合研究。中国大熊猫落户印尼,中印尼双方联合开展大熊猫保护研究。实施“中国-印尼公共卫生人才合作培养计划”。中国国际电视总公司首个以商业化模式建设运营并拥有自主权的海外本土化中国节目频道Hi-Indo!在印尼正式开播。实施“中印尼百名青年代表团互访”项目。